【健康铜仁】 强化公立医院党建 推动卫健事业高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


卫健岗位党旗红

铜仁市强化公立医院党建 推动卫健事业高质量发展

记者 秦光春

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,铜仁市卫生健康局坚持党建引领,各公立医院在疫情防控工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,真正做到哪里有危险,哪里就有共产党员,哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。



铜仁市各公立医院干部职工在各自医院党委的坚强带领下,积极响应铜仁市卫生健康局“全员抗击疫情、全员备战状态、党员干部靠前、医务人员争先、救治高效响应、不负医者使命,打赢这场没有硝烟的战争”动员令,发挥党员先锋模范带头作用,承担起对党忠诚、为民服务、疫情当前、舍我其谁的政治使命担当,表明了医院敢于掏尽全部资源抗击新冠肺炎的信心和决心,发挥了公立医院在抗击疫情中的“守关者”作用。

疫情来袭,他们纷纷主动请战到一线投身疫情防控,舍小家为大家,自愿请缨加入援鄂医疗队,驰援湖北,积小爱为大爱,火线递交入党申请书,誓用这场特殊的战斗检验初心!

一支部一堡垒  一名党员一面旗帜

“作为一名医务工作者,当初既然选择穿上这身白衣,那我就是守护患者生命和健康的战士。”铜仁市人民医院康复科主治医师邓封会话语铿锵坚定。

2020年1月22日,抗疫战首先在铜仁市人民医院打响,邓封会当即放弃回家与家人团圆主动请战,与另外11名医护人员组成第一梯队志愿者进入隔离病区,并担任临时党支部书记。在全力救治病患的同时,还承担着队员们的心理疏导。


2020年1月31日,铜仁首例治愈的新冠肺炎患者出院,邓封会本可撤离隔离病区,然而他却再次请缨,要求继续留在病区。面对其身后聚少离多的家人,邓封会表示“既为战士,则不胜不归!”

2018年3月,铜仁市人民医院新的领导班子组建,积极落实党委领导下的院长负责制,明确了班子成员职责,统一了思想,厘清了发展思路,当意识思想统一过后,全院上形成一股强大合力,聚焦痛点、难题。

“只要科室有3名党员我们就建支部,为什么要建支部?就是要发挥党支部的战斗堡垒作用,让支部参与科室的重大决策。”该院党委书记黄胜介绍。

2018年底,铜仁市人民医院院党委按照中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》精神,根据“应建尽建、应设尽设”的原则成立了45个党支部,把党支部建在科室,党建工作实现了全覆盖。人才培养、学科建设、采购设备等科室的大小事情全部要通过支部、科室来决策。

同时,按照“五个好”标准选配政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的党员干部担任支部书记、委员。要求支部书记抓意识形态,将医务人员“敬佑生命、救死扶伤、无私奉献、大爱无疆”的职业精神体现在具体工作中。

抗疫斗争,党员冲锋。一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”面对鲜红的党旗,2020年3月9日,铜仁市第二人民医院援鄂护士刘利蓉在贵州省第九批援鄂医疗队副队长、铜仁市第二人民医院党委书记李陈的带领下,在鄂州举起右拳庄严宣誓入党,对党作出郑重承诺。



庚子年新春,在这突如其来的新冠疫情防控的阻击战中,铜仁市第二人民医院始终将党旗竖在疫情防控的最前沿,党员带头挺身而出,坚决扛起疫情防控政治责任,用实际行动贯彻和落实“疫情就是命令,防控就是责任”。

四个党支部领头,全院180余名医护技骨干纷纷请战,庄严地按下鲜红的手印,恳请加入医院抗击疫情的一线。

这些青年骨干积极向党组织靠拢,该院抗疫一线有32名同志向医院党组织递交入党申请,前期派出援鄂的3名医务人员也全部不约而同向援鄂临时党支部递交入党申请,2020年3月16日,铜仁市第二人民医院派出的第一个援鄂护士蔡松敏被贵州省援鄂医疗队临时党委吸收为预备党员。

强化组织体系夯实基层党建活力

全市20家二级以上公立医院把党建工作写入医院章程,把党的领导融入医院管理各环节,着力提升基层党的组织力,把党建优势转化为医疗卫生事业发展优势。



成立公立医院党建工作指导委员会,负责全市公立医院党建工作的组织领导和推进落实,全面落实党委领导下的院长负责制,成立党委19个,建立党支部138个,党的组织和工作覆盖率达到100%。

为促进党务和业务相融合,增强支部的党建活力,把支部建在科室上,建立行政型党支部34个,业务型党支部104个,业务型党支部占比达到75%,以打造学习型党支部、科研型党支部、服务型党支部为抓手,提升党员职工的综合素质,推动科室业务发展。


全市各公立医院结合医院工作实际,选拔具有专业知识和职业素养,符合深化医药卫生体制改革和健全现代医院管理制度需要的21名同志担任党组织书记,配备党务工作者237人,并将党建工作经费列入医院年度预算,落实党组织活动场所。

强化队伍建设 充实后劲发展力量

全市公立医院狠抓人才培养战略,按照“党管人才”和“带队伍、促发展”的要求,培养党务强和业务强的“双强”医院人才队伍,建厚德精技梯队。

强化“招才揽才”,为加强人才队伍建设和推动医院各学科发展,全市公立医院通过制定高层次人才引进方案,给予丰厚的优惠待遇,增强对人才的吸引力。

铜仁市人民医院对医学博士开出了“100万元年薪+3000元月津贴+120平方米住房”的优惠条件,规定自身培养的“还巢”人才与引进人才同享优惠政策。

全市公立医院努力营造育才、聚才、用才的良好环境,实施“名医战略”,在全市范围内推荐评选“甲秀之光”“市管专家”“拔尖人才”等专家、骨干,充实全市医疗卫生资源人才库,确保各类优秀人才引得进、留得住、用得好。并通过项目评选支持、职称评聘优惠、表彰先进等方式激励人才。


为打造一批既懂业务、又懂党务,既懂行政管理、又懂党建管理的复合型党员职工队伍,积极利用干部培训班、联学联建、东西部对口帮扶等平台,组织15名公立医院领导干部参加党校主体班次学习及学习贯彻党的十九届四中全会、全国两会等精神专题研讨班学习;玉屏县人民医院第二党支部与贵阳市第一人民医院门诊党支部成立联学联建党组织,以党建帮扶带医疗帮扶;苏州市120名卫生专业人才来铜开展挂职帮扶,“传、帮、带”培训培养医疗卫生人才,提升医疗技术水平。

强化党建引领战贫又战疫两担当

全市公立医院不断提高党建工作质量,强化党建引领力,激活“党委、党支部、党员”作用,大力推进党建工作与业务工作的深度融合,提升公立医院服务效能。

党建引领脱贫攻坚。2020年全市公立医院紧紧围绕中央、省、市关于抓党建促脱贫攻坚挂牌督战任务及“冲刺90天打赢歼灭战”工作要求,尽锐出战,认真落实健康扶贫任务,扎实开展驻村帮扶、脱贫攻坚督导和挂牌督战、“家庭医生签约服务”“万医下基层”义诊巡诊活动等,筹集资金630万元支持沿河县产业发展,为打赢脱贫攻坚收官战贡献了公立医院力量。


疫情发生以来,全市公立医院1888名党员投入疫情一线当先锋作表率,特别是援鄂医疗队118名医务人员、支援省职工医院和将军山医院6名医务人员,不计个人得失,主动请缨,逆行抗疫,用坚守和奉献诠释着医务工作者的使命和担当,全市10例新冠肺炎患者全部就地治愈出院,为全市打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献。

铜仁市聚焦公立医院党的建设,围绕“基层组织建设、人才队伍培养、党建作用发挥”将党建工作全面融入公立医院治理各环节,实现公立医院党建与业务共建共赢,推动全市卫生健康事业高质量发展,不断开创公立医院改革发展新局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办单位:铜仁市卫生健康局 邮箱:trsrkjs@163.com 联系电话:0856-5282068

网站地图 黔ICP备19005268号-1 贵公网安备 52060202000157号 政府网站标识码:5206000039

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

网站年报