从全民健康奔向全面小康 铜仁健康扶贫让群众看得起病看得上病
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“感谢党的扶贫好政策,让爬了30年的我站起来了。”三岁时,一次意外让健康的张琼无法站立,只能靠两手撑地、双膝跪地艰难爬行,30年来,张琼一直在痛苦和绝望中苦苦挣扎。


张琼是玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪村村民,在健康扶贫政策的帮助下,张琼住进了玉屏侗族自治县人民医院。该医院组织4人医疗专业服务团队,并从贵阳市第一人民医院请来神经外科专家,经过多次会诊,让张琼的病情渐渐稳定下来。

2017年,爬了30年的张琼重新站了起来,迎来了她的“新生”。她说,自己迎来了第二次生命。

张琼的“新生”,得益于健康扶贫政策的阳光普照。

“没有全民健康,就没有全面小康。”健康是民生之要、脱贫之基。健康扶贫作为脱贫攻坚的重要组成部分,不仅对巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略意义重大,更是人民群众的殷切期盼。


民之所望,政之所向。近年来,铜仁市通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的健康扶贫力量。


30分钟医疗服务,

让看病难就医难成为历史


思南县瓮溪镇山峰村山高坡陡,交通不便,曾经村民就医要用半天时间徒步到几十公里的镇上卫生院就诊。2018年,山峰村建起了100余平米的村卫生室,群众看病不再是难事。

如今,在山峰村卫生室外,各类健康知识宣传展板整齐摆放,村卫生室内,诊断室、药房、治疗室等医疗设施一应俱全,常用药物种类配备完善。

随着山峰村就医条件的完善,村民不仅在家门口就能看病治疗,村医还会定期为村里行动不便的群众提供上门体检服务。“太方便,太好了,帮我们解决大困难了。”思南县瓮溪镇山峰村村民汤明科感叹道。


时下,铜仁所有的农村群众都像山峰村一样,享受到了在家门口就医的便利。

为了让健康扶贫打通“最后一公里”,铜仁市委、市政府把群众最关心的“看病难”作为攻坚突破口,建立起了30分钟医疗服务网络,投入15亿元实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划。

这个计划有一个艰难而又朴实的目标:每个乡镇办好1所卫生院,每个街道设置1所社区卫生服务中心,每个行政村设置1个卫生室。

几年过去,这个目标已经在铜仁的乡村找到佐证。目前,铜仁市有17家县级公立医院,有176所乡镇卫生院(社区卫生服务中心),有2558个村卫生室,易地扶贫搬迁安置点共配置133个医疗机构。

县级公立医院(含中医院)有执业医师2424名,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)拥有执业(助理)医师(含中医类)1270名,村卫生室有合格村医3362名。


同时,铜仁紧抓苏州市健康扶贫帮扶的绝佳机遇,大力实施市、县、乡、村四级医疗卫生服务人员的培训计划,全面提升医务人员管理和诊疗水平。铜仁市市县乡三级202家医疗卫生机构与苏州市111家医疗卫生机构签订对口帮扶协议,实现医疗卫生对口帮扶全覆盖。

“以前医疗条件差,乡镇卫生院主要以解决头疼发热的一些常见病为主,现在县、乡、村所有医疗卫生机构都进行了不同程度提级改造,均达到或基本达到标准人口或规范要求,对服务能力薄弱的村卫生室,由县、乡医疗卫生机构选派具有相应资质的医生到村卫生室值守服务,实现群众‘小病不出村’的期盼。”铜仁市卫健局党组成员、副局长邹圣福向记者介绍道。

县、乡、村三级医疗卫生服务体系同步发展,区域间卫生资源配置差距进一步缩小,看病难、就医难问题得到有效解决,群众就医获得感满意度不断提高。


先诊疗后付费,

贫困群众看病走“绿色通道”


“小病拖,大病扛。”说起看病住院,贫困群众只有一个字“怕”,怕因一人生病拖垮整个家庭。

相对于居民的收入增速,医疗服务的开支显然增长过快,特别是不确定的大病、慢性病,始终是阻碍居民收入做加法的主因之一。


为减轻群众“看病贵”的压力,铜仁市建立了重特大疾病“政策补、商业补、防疫补”长效机制,“先诊疗、后付费”的“一站式”即时结算,基本实现“有病愿看报销快、市级统筹报销多、商业再保报销高、特殊人群有救助、因病治贫有防范”目标。

同时,还为贫困群众量身定制扶持政策,出台《提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,实行“一资助、两提高、两降低、两兜底”工作举措,大大减轻贫困群众医疗费用的负担。

“出来的时候急,钱没带够,幸亏有了这项好政策。”德江县贫困户王政军因急性脑梗,情况紧急,家人立即将他送往县人民医院。

在递交了新医保卡和身份证之后,医院给王政军开通了“先诊疗、后付费”的绿色通道,并迅速将其送进重症监护室。

“出院直接付报销之后的自费部分,很方便。而且医院每天都会送来一日清单,用了什么药、价格、报销比例都一清二楚。”经过及时治疗,王政军顺利康复。


铜仁市对所有建档立卡贫困人口实行“先诊疗、后付费”的“一站式”即时结算,当发生的医疗费用累计达到0.5万元、1万元、2.5万元、6万元、10万元时,参保患者按发生医疗费用15%支付费用,当医疗费用超过10万元以上大额费用时,由医院与患者根据实际情况商量支付额度,出院时,属报销范围内的费用由医保局和医院直接联网结算。

这一做法优化了医疗机构服务流程,切实减轻群众住院垫资压力和费用负担,为更多的患者开通了生命“绿色通道”确保住院患者得到及时有效救治。

送医上门,

让群众生病有“医”靠


“已经凌晨一点过了,试着打了电话,没想到签约医生就迅速赶来了,这要是在以前,想都不敢想,那么冷,那么晚,医生会赶过来。”想起去年二月发病的那个深夜,沿河土家族自治县黑水镇尖山村村民张学伟印象深刻。


铜仁市按照“应签尽签、签服并重”原则,以县级医生+乡级医生+村级医生的“1+1+1”签约服务团队模式,组团式开展“进村入户、送健康”签约活动,全面推行家庭医生签约服务模式。

以户为单位,采用自愿签约、入户签约的方式开展工作,主动服务、上门服务、预约服务、电话服务,做到村不漏户、户不漏人。


提早阻断贫困群众因病致贫返贫因素,实现全市农村建档立卡贫困户签约服务全覆盖和四类慢病在家人群应管尽管。对全市罹患大病的农村患者按照“四定两加强”的原则开展大病专项救治,实现应治尽治、应助尽助。

目前,签约服务人群覆盖率(常住人口)达到30%以上,建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭的签约服务签约率达100%。

“老人家,这次你的血压是130/85mmHg,血压保持的不错,要继续按时服药,有什么不舒服的就给我打电话。”沿河县人民医院医生张金文在给村民张碧英检查血压后说道。


张碧英是沿河土家族自治县和平街道山坪村人,患有脑出血疾病,需常年服药治疗,定期到医院复查治疗。“每次接到电话,张医师们都耐心解答、教我怎么用药,来医院治疗,都热心引导、陪同就诊。”张碧英说。

“以‘面对面’‘一对一’的方式,实地核查了大病、慢病和家庭医生签约服务对象的健康信息,耐心地了解他们的病情、住院治疗等方面情况,普及健康保健知识及健康扶贫相关政策,引导贫困患者正确把握政策,科学就医,进一步拉近了与大病、慢病患者之间的感情,用实际行动把党和政府的温暖送到困难群众家中和心中,携手同心助力巩固脱贫攻坚。”张金文说。

通过家庭医生签约服务,送医上门,使群众少跑路、少花钱,为签约群众提供个性化的健康服务,解决了群众在就医方面的实际困难。


送诊下乡,

群众家门口挂上“专家号”


听诊、测量血压、测量血糖、B超检查、分析病情……为助力基层卫生医疗水平的提升,缓解偏远村寨群众“挂专家号远和难”等问题,铜仁市卫生健康局数次组织市、县两级健康扶贫医疗服务队,深入各区县村寨开展健康扶贫巡回义诊。

神经内科、创伤骨科、脊柱外科、胃肠心胸外科、急诊科、普儿科等多个专科,覆盖范围较广,诊疗范围较大。


义诊现场,人头攒动,前来参加义诊的群众、患者络绎不绝,医疗专家们热情接待每一位就诊患者,耐心地为他们检查身体、讲解日常保健、答疑解惑、开具处方、进行病情评估和用药指导,并针对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,给出个体化的治疗方案和健康指导意见。

“现在政策好啊!还有大医院的专家到门口来帮我们检查身体,这些扶贫政策真是扶到了我们群众心坎上了。”

“这个义诊真是太好了,我以前去铜仁市人民医院看病,要乘坐客车奔波劳累不说,还不一定能挂上专家号,现在家门口就可以得到专家们的免费诊治,真是太方便了!”

……

听说村里有集中义诊活动,村民们一早就在村委会等候着。


作为沿河黑水镇尖山村村里唯一的村医,张春红参加市、县人民医院到村里开展义诊活动,“本事”也长了不少。“医院开展义诊,能及时查出某些村民潜伏的病症,让患者得到及时治疗。”张春红说,在开展义诊的同时也相当于对我们进行培训,让自己的医疗服务水平得到了提升。

专家们通过义诊不仅解决了一些疑难病症,在义诊过程中,还边检查、边示范、边讲解,通过查看病历、询问病史等方式与各乡镇卫生院医务人员进行交流,提高基层医务人员的业务水平。


对于那些不便出门或者不能到达义诊现场的群众,健康扶贫医疗服务队采取了“巡诊”的方式送诊上门服务,为基层群众提供了高水平优质医疗服务,让群众在家门口就能免费看“专家号”,享受到三甲医院的健康服务。

一项项健康扶贫举措的落地,让铜仁的群众享受到了实实在在的健康红利。如今,山村贫困群众都能看得起病、看得上病、看得好病,健康扶贫的获得感和满意度不断不断提高。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办单位:铜仁市卫生健康局 邮箱:trsrkjs@163.com 联系电话:0856-5282068

网站地图 黔ICP备19005268号-1 贵公网安备 52060202000157号 政府网站标识码:5206000039

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

网站年报