铜仁市全面启动新冠疫苗免费接种
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

全市设置191个点位,市民可放心接种

3月30日,铜仁市全面启动新冠病毒疫苗大规模接种工作,只要符合年龄18周岁及以上人群且未进行过新冠病毒疫苗接种的人群均可免费接种,目前接种工作正平稳有序进行。

“24小时内接种处不要沾水,这两天多喝水,一个星期内不要饮酒……”3月30日,在铜仁市人民医院新冠疫苗接种点,排队、登记、接种有条不紊的进行着。



“医生,我有高血压能不能接种疫苗。”“看您的血压高压是多少,如果高过140的话不建议接种。”在铜仁市第二人民医院新冠疫苗接种点,咨询台医生为前来接种疫苗的市民答疑解惑,前来接种疫苗的市民排成了一条长龙。

“新冠疫苗接种,是疫情防控的重要措施甚至是最直接有效的方法。”市卫健局副局长刘永庆介绍,自去年12月15日新型冠状病毒疫苗接种工作开展以来,铜仁市卫生健康局紧紧围绕市委、市政府部署,始终按照“三到位、三坚持”(积极争取,确保疫苗及时到位;统筹推进,确保疫苗接种到位;精准入统,确保数据上报到位;坚持安全接种,不许出事;坚持规范接种,不许搞错;坚持按时接种,不许滞后)工作举措,严格落实重点人群优先接种原则,制定了疫苗分配方案,规范疫苗储存和运输管理,有力有序推进疫苗接种工作。

截至3月26日,铜仁市率先完成省级下达的库存清零目标,完成第一剂次接种8.7539万人,完成率7.50%,位列全省第三位;完成第二剂次接种7.3238万人,完成率6.27%,位列全省第二位。3月28日,省级到位100万剂疫苗,市卫生健康局争取到位15万剂,所得疫苗数量在全省各市州中排位靠前,并已根据全市各地接种能力和人口数量作了分配。

据了解,为方便市民接种疫苗,全市共设置了191个接种点,截止2021年3月30日20:50,全市各地累计报告接种新冠疫苗219277剂,当日接种60962剂,据了解当日接种完成率居全省第一。

铜仁各地积极开展新冠疫苗接种

铜仁市妇保院接种现场

印江:县疾控中心接种点

万山:仁山街道接种点

沿河:和平街道接种点

德江:贵州工程职业学院接种点

石阡:甘溪接种点

江口:官和乡接种点


科普问答

1.接种新冠病毒疫苗需要付费吗?

答:新冠病毒疫苗接种相关费用由医保基金和财政共同承担,个人不需要支付任何费用。


2.有必要接种新冠病毒疫苗吗?

答:有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,可以间接保护有接种禁忌而不能接种新冠病毒疫苗的人群。


3.我市使用的是什么疫苗?

答:截止目前我市获得的新冠病毒疫苗有两种:新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)和重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。3月30日至4月1日接种使用的是重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。其他研发技术路线的新冠疫苗正陆续上市,后续接种疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整。


4.新冠病毒疫苗需要打几针?间隔多久?

答:新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)需要打2针,建议2针之间的接种间隔3-8周;重组新冠病毒疫苗(CHO细胞):需要打3针,建议相邻2针之间的接种间隔≥4周,6个月内打完第3针。


5.如果未能在规定时间内完成全程接种,需要重新开始打第1针吗?

答:不需要重新开始免疫程序,只需补种未完成剂次即可。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办单位:铜仁市卫生健康局 邮箱:trsrkjs@163.com 联系电话:0856-5282068

网站地图 黔ICP备19005268号-1 贵公网安备 52060202000157号 政府网站标识码:5206000039

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

网站年报