《全国爱卫会关于贯彻落实<国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见>的通知》政策解读
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,全国爱卫会印发《关于贯彻落实<国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见>的通知》(以下简称《通知》),现解读如下。

一、起草背景

2020年11月14日,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号,以下简称《意见》),针对爱国卫生运动面临的新形势、新任务和新挑战,全面总结长期以来特别是新冠肺炎疫情发生以来的好经验、好做法,深入分析工作中存在的短板和问题,对开展爱国卫生运动作出重要部署。为抓好文件的贯彻落实,全国爱卫会制定了《通知》,指导各地更好落实《意见》各项重点任务,切实推动爱国卫生运动深入开展。

二、主要内容

通知主要从五个方面对各地、各部门提出要求。一要充分认识《意见》的重大意义,进一步提高认识,将思想统一到《意见》上来,切实落实好各项工作任务。二要及时贯彻学习《意见》精神,充分领会《意见》精神和内涵,坚决把思想和行动统一到国务院的决策部署上来。要结合实际研究制订有针对性、可操作的贯彻落实《意见》的工作方案、分工方案和年度工作计划,落细、落小、落实每项任务措施。三要加强爱国卫生工作体系建设。健全各级爱卫办工作网络,积极协调做好爱国卫生工作经费保障。优化爱国卫生队伍人才结构。四要全方位营造良好社会氛围,积极做好《意见》的宣传解读,面向社会公众普及《意见》精神,通过多种方式及时宣传推广典型经验做法。五要切实加强组织领导,把贯彻落实《意见》精神作为当前和今后一段时间工作的重要内容抓紧抓好,将爱国卫生工作纳入各地“十四五”规划重要议事日程,采取有力措施推动各项任务有效落实。

《通知》还对《意见》各项任务进行了分工,确保各地、各部门按照职责分工抓好落实。


文件原文
文字解读
图解
相关报道
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办单位:铜仁市卫生健康局 邮箱:trsrkjs@163.com 联系电话:0856-5282068

网站地图 黔ICP备19005268号-1 贵公网安备 52060202000157号 政府网站标识码:5206000039

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

网站年报