《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》解读
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会和健康中国行动推进委员会印发《关于开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动的意见》(以下简称《意见》),现就《意见》有关内容解读如下。

一、起草背景

在抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,全国各地认真贯彻落实习近平总书记“大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示精神,深入开展爱国卫生运动和健康中国行动,有效改善城乡环境卫生状况,提升群众防病意识和健康素养,形成了全民参与健康治理、群防群控传染病的良好社会局面,为全面战胜疫情营造了有利的环境基础和社会氛围。目前一些不良卫生习惯和不健康生活方式仍较普遍,已成为影响人群健康和传染病传播的潜在风险。特别是近期,一些地方相继发生聚集性疫情,疫情防控成果仍需进一步巩固。

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和十九届五中全会精神落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》要求,全面总结推广疫情防控中的好经验、好做法,推动形成良好社会风尚,推进健康中国行动实施,提升全社会文明程度,全国爱国卫生运动委员会、中央精神文明建设指导委员会和健康中国行动推进委员会制定了《意见》,在全国开展倡导文明健康绿色环保生活方式活动

二、主要内容

为进一步巩固疫情防控成果,服务疫情防控常态化,广泛动员群众将疫情时养成的好习惯长期坚持下来,自觉做文明健康、绿色环保生活方式的倡导者、践行者和推动者,筑牢疫情防控社会大防线,《意见》主要强调了四方面的活动内容。一是讲文明。树立文明卫生意识,养成良好卫生习惯,倡导餐桌文明,推广分餐公筷。二是铸健康。培养自主自律的健康生活方式,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。三是守绿色。动员群众尊重自然、顺应自然、保护自然,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,自觉践行绿色生活。四是重环保。推行垃圾分类,绿色低碳出行。切实增强节约意识、环保意识和生态意识。

三、推进措施

为保障活动取得实效,《意见》提出,各地要结合本地实际和特色,采用切实可行的综合性措施,利用2年左右的时间,多维度、全方位推动形成文明健康、绿色环保生活方式,全面提升群众健康素养水平,从源头降低传染病传播风险,筑牢传染病防控屏障。一要加强法治建设和社会监督。鼓励有条件的地区制定出台相关法律法规或规范性文件,督促居民践行文明卫生习惯。二要强化支持性环境建设。加快推进环境卫生基础设施建设,发展公共交通,加大健身场所建设。三要加大健康科普力度。健全完善全媒体协同、线上线下联动、全社会广泛参与的健康科普工作机制,深入开展健康知识宣传科普四要发挥示范引领作用。将文明健康绿色环保生活方式作为卫生城镇创建,文明城市、村镇、单位创建和健康城建设的重要内容予以推进,同时充分发挥示范作用,辐射引领周边地区,区域联动推动活动落实。

四、组织保障

《意见》强调,各地要加强组织领导推动各项任务落实全面动员社会力量参与,形成齐抓共管、共建共治共享的格局。加强督导评价确保各项任务落实落地见效广泛宣传引导加强媒体联动,全方位、多角度、立体式开展活动宣传。

文件原文
文字解读
图解
相关报道
上一篇:
下一篇:

相关信息

主办单位:铜仁市卫生健康局 邮箱:trsrkjs@163.com 联系电话:0856-5282068

网站地图 黔ICP备19005268号-1 贵公网安备 52060202000157号 政府网站标识码:5206000039

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

网站年报